사진=tvN 방송화면 캡처
새해를 맞아 떡국 맛있게 끓이는 법에 대한 궁금증이 고조되고 있다.
1일 새해를 맞아 유명인들의 떡국 레시피를 찾는 이들이 많아지고 있다.
특히 각종 프로그램에서 다양한 레시피들을 선보여 시청자들의 뜨거운 반응을 이끈 김수미와 백종원이 각양각색 떡국 맛있게 끓이는 법을 소개하며 따라하는 재미를 느끼게 했다.
김수미가 ‘수미네 반찬’에서 소개한 떡국 맛있게 끓이는 법은 멸치와 밴댕이, 다시마를 섞어 국물을 낸다는 것이다. 이렇게 만들어진 육수에 국간장과 양조간장을 똑같은 비율로 넣은 뒤 떡을 넣고 끓이면 완성이다. 소고기와 지단 등 고명까지 올리게 되면, 보는 눈도 즐거운 식사를 완성할 수 있다.
백종원은 재료가 풍부하지 않은 1인 가구에게 적합한 떡국 끓이는 법을 소개한 적 있다. 마찬가지로 소고기를 볶지만, 참기름과 식용유를 넣고 볶아줘야 한다. 이후 물을 붓고, 국간장을 첨가해 졸인 뒤 떡을 넣으면 간단하게 완성할 수 있다. 마무리로 마늘과 액젓 등을 첨가하면 풍성한 맛을 즐길 수 있다.