(사진=롯데GRS)

롯데GRS가 커피사업 다각화를 위해 브루잉 커피 전문 신규 브랜드 ‘스탠브루(STANBRU)’ 위례점을 개점한다고 20일 밝혔다. 스탠브루는 기존 가격과 양 중심 구매 기준에서 벗어나 전문성과 품질을 추구하는 고객 선호에 맞춰 고품질 가성비 커피 메뉴를 기반으로 디저트를 함께 즐길 수 있는 콘셉트를 적용했다. 시그니처 메뉴인 스탠브루 커피를 필두로 커피와 티를 블렌딩 한 텐저린브루, 우유로 커피를 침출한 새로운 공법 밀크브루를 선보이며 에티오피아, 콜롬비아, 과테말라 등 싱글 오리진 원두 고유 풍미를 느낄 수 있는 총 8종 브루잉 커피 메뉴를 구성했다.

스탠브루 위례점은 약 25평 39객석을 구비한 단층 매장으로 기존 엔제리너스 평균 운영 면적인 80평 대비 약 69% 축소해 상권별 차별 출점 전략을 적용한다. 스탠브루는 주거지와 소형 상권 위주로 매장 출점을 확대할 계획이며, 엔제리너스는 핵심 상권, 다중이용시설(쇼핑몰, 오피스)등 운영을 통해 각 브랜드 차별 출점을 전개할 계획이다. 1호점 스탠브루 위례점 상권은 이면각지(잔면과 후면으로 도로에 점함) 코너로 대로변에 위치해 매장 접근성과 시계성이 우수한 입점지로 평가된다. 인접 주거지 약 5000 세대 및 위례 중앙 상권내 학원가 밀집 지역인 만큼 핵심 바잉 고객층인 3040 세대 고객군 높은 수요가 예상된다.

스탠브루는 고임금·고물가 시대 속 가성비 커피 구성과 균일한 커피 풍미 제공하고자 브루잉&에스프레소 커피 자동 기계 도입 및 사이즈 운영으로 효율적인 기기 투자 및 메뉴를 구성했다. 이번 스탠브루 위례점 개점을 기점으로 연내 수도권 직영점 추가 출점을 목표로 하고 있으며, 향후 지방 대도시 출점을 통해 국내 브랜드 확대에 노력할 계획이다.

롯데GRS 관계자는 “외식 프랜차이즈 기업으로서 올해 두투머스함박, 무쿄쿠 등 다양한 업종에 대한 테스트를 진행중에 있으며, 스탠브루 또한 외식 트렌드에 부합하는 출점 전략 일환이다”라며 “앞으로도 다양한 접근을 통해 성장 발판을 마련할 것”이라고 말했다.